Los berrendos de Caborca, Sonora

Los berrendos de Caborca, Sonora

Berrendos

-El señor del desierto envió al animal que mejor conoce sus dominios para ayudarme -les dijo-. Ya no tenemos nada que temer, podemos quedarnos aquí. 

La tribu esperaba que el joven se quedara con ellos, pero apenas terminó de hablar, un destello solar transformó al muchacho en berrendo. Así, los dos salieron corriendo hacia el desierto. -El Berrendo de Catalina Fernández M. 

Los berrendos sonorenses 

Más rápidos de Norteamérica. Habitantes ancestrales del desierto. Tal vez desconocías que los berrendos que se avistan corriendo libremente por el desierto de Sonora, se encuentran entre las especies más veloces del todo Norteamérica. Estos mamíferos pueden correr a 85 kilómetros por hora, habilidad que les permite escapar intactos de los coyotes y linces rojos. 

Características 

Los berrendos de Sonora son conocidos por su altura, pues pueden llegar a medir hasta un metro de altura hasta los hombros; su pelaje color canela en invierno, similar al de las puestas de sol en la costa del estado, se adorna con la blancura de sus vientres y el collar del mismo tono que representa a la especie. 

También te podría interesar: Los ejidos de Sonora.

A la menor muestra de peligro, el pelo de la grupa de estos legendarios habitantes del desierto se eriza, mostrando un penacho blanco como señal de advertencia para los demás. Con cuernos curvados hacia atrás, pezuñas de dedos pares y el rabo con la apariencia de estar salpicado de azúcar. 

Estos cuadrúpedos herbívoros tienen una especial preferencia por plantas como la artemisa, musgo, flores de varias especies y en algunas ocasiones, cactus.  

Apareamiento 

Cuando el calor empieza a cesar y el equinoccio de otoño llega a Norteamérica, los berrendos buscan pareja para aparearse, y cuando comienza la primavera, las hembras paren una o dos crías. 

¿Sabías que… a los pocos días de nacidas, las crías de berrendo pueden correr mucho más rápido que un ser humano? No por nada forman parte del grupo de mamíferos veloces del mundo.

Desde el momento en que los machos forman su harén de hembras, las protegen celosamente de otras especies, depredadores, e incluso de otros machos berrendos.   

Protección a la especie

En los últimos años, la amenaza a esta especie ha aumentado, pues debido a sus cualidades y características únicas, los berrendos están siempre en la mirilla de los cazadores nacionales y extranjeros. 

Debido al peligro que estos seres ancestrales viven día a día, ha sido una de las razones por las que empresas como Minera Penmont monitorean y crean programas específicos para resguardar en su hábitat a los berrendos. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *